Статьи
Центр продаж
и подключений
Техническая поддержка
Пн.-Пт., с 9:00 до 18:00
Круглосуточная федеральная
техподдержка

Арест расчетного счета зачастую происходит внезапно и без предупреждения. Как же вывести с него средства законными способами, чтобы реализовать обязательства перед сотрудниками или контрагентами и избежать колоссальных штрафов и пеней?

Особенности блокировок

На самом деле, ситуация не безвыходная. В случае ареста расчетного счета налоговиками или судебными приставами вы можете вывести с него деньги, но - с учетом очередности платежей.

Все виды платежей организации или ИП делятся на типы согласно их очереди:

  • к первой очереди относятся проводимые платежи, касаемые выплаты алиментов или возмещения вреда здоровью;
  • ко второй очереди законодательство относит выплаты по исполнительным листам (пособия, оплата труда и авторские гонорары);
  • к третьей очереди относятся оплата труда по ТД, поручения ФНС, ФСС и страховых фондов;
  • по четвертой очереди осуществляется оплата по исполнительным листам, имеющих в основании не перечисленные выше денежные требования;
  • по пятой очереди проводятся остальные календарные платежи.

Что дает предпринимателям данная информация? Знание очередности и особенностей блокировки счетов поможет "обойти" закон вполне законным образом. Так, судебные приставы блокируют расчетные счета выше 4 очереди, а налоговики - выше третьей. Это значит, что, чтобы использовать денежные средства на замороженном расчетном счете, потребуется оказаться на второй очереди.

Действующие способы

Итак, чтобы пройти по второй очереди, лучше всего получить исполнительный лист, касаемый задолженности по зарплате. Этим вы сможете уйти от штрафов, связанных с задержкой оплаты сотрудникам.

Поскольку получение исполнительного листа на данные выплаты займет много времени, целесообразно заняться "выбиванием" судебного приказа или удостоверения от комиссии по трудовым спорам. Данные бумаги имеют ту же юридическую силу и относятся к категории исполнительных документов, решениям которых банк не вправе отказать.

Чтобы получить законную зарплату при заблокированном налоговой или приставами расчетном счете, каждому сотруднику необходимо собрать пакет документов:

  • свой экземпляр трудового договора;
  • заверенную копию трудовой книжки;
  • 2-НДФЛ;
  • реквизиты зарплатной карты;
  • письмо от работодателя о признании долга по зарплате конкретному сотруднику.

Взыскатель с данным пакетом направляется в отделение суда, обслуживающее место его проживания. Спустя 5 рабочих дней после подачи ему выдается на руки судебный приказ, по которому в банке обязаны перечислить на расчетный счет сотрудника требуемую сумму.

Если путь, связанный с судом, для вас неприемлем, можно создать комиссию по трудовым спорам. По приказу гендиректора формируется группа ответственных лиц, изготавливается печать КТС организации и проводится заседание, в ходе которого фирма признает невозможность выплаты зарплаты сотрудникам в силу того, что расчетный счет заблокирован. После этого на каждого сотрудника распечатывается индивидуальное удостоверение КТС, в котором также расписываются обстоятельства дела, указываются реквизиты организации-должника и сумма, требуемая к выплате. Документ обязательно заверяется живой подписью председателя комиссии и изготовленной синей печатью КТС.

Взыскатель к указанному удостоверению КТС должен приложить свой экземпляр трудового договора, письмо со своими банковскими реквизитами, протокол комиссии КТС и сопроводительное письмо, в котором организация-должник объясняет причины, почему не может перечислить сотруднику причитающуюся зарплату.

По закону банк обязан по удостоверению КТС перевести деньги сотруднику с заблокированного расчетного счета организации в течение 3 дней. Зачастую банковские работники не хотят связываться с подобным выведением средств, поэтому в отделение лучше отправляться в сопровождении грамотного юриста. Если и это не поможет, документы можно направить приставам, а те возбудят, в свою очередь, исполнительное производство.

Обход блокировки ИП

Как же вывести хоть какие-то деньги с заблокированного расчетного счета ИП, не имеющих сотрудников? В таком случае можно обратиться к первой очереди, искусственно создав долговые обязательства по алиментам.

К слову, алименты не обязательно могут выплачиваться на несовершеннолетних детей, проживающих с вами. Заключить алиментное соглашение с вами могут и иные нетрудоспособные лица, например, родители-пенсионеры. Для этого нужно направиться к нотариусу, составить документ, в котором будет оговариваться определенная сумма ежемесячных платежей. Далее с заверенным алиментным соглашением подается в банк вместе с реквизитами "опекаемого" лица.

  • Симферополь
  • Белогорск
  • Евпатория
  • Красноперекопск
  • Джанкой